كنت مسافرا فمررت بمسجد في الطريق يصلون المغرب و أنا أريد أن أصلي العشاء فلما قام الإمام للركعة الثالثة نويت الانفراد ثم سلمت و قمت من عند الجماعة فقال بعض الناس القادمين بطلت هذه الصلاة فهل هذا صحيح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كنت مسافراً فمررت بمسجدٍ في الطريق يصلون المغرب وأنا أريد أن أصلي العشاء فلما قام الإمام للركعة الثالثة نويت الإنفراد ثم سلّمت وقمت من عند الجماعة فقال بعض الناس القادمين: بطلت هذه الصلاة؟

الشيخ : الصواب أنها لم تبطل وأن هذا عمل صحيح فإذا كان الإنسان يريد أن يصلي صلاة المغرب وصلى خلف إمام يصلي العشاء أربعا فإن دخل معه في أول ركعة فإنه يجلس إذا قام الإمام إلى الرابعة ويتشهّد ويسلّم ويدخل مع الإمام فيما بقي من صلاة العشاء وإن أدرك الإمام في الركعة الثانية سلّم معه لأنه كان صلى ثلاثا وإن أدركه في الركعة الثالثة أتى بعده بركعة ... أن يكون صلى مع الإمام ركعتين وبقي له ركعة. نعم.

السائل : حفظكم الله. يقول هذا السائل يا فضيلة الشيخ.