سؤال هل يجب على كل موحد إذا رأى ما يكون ذريعة للشرك أن يزيله مثل فعل عمر بن الخطاب حينما قطع تلك الشجرة التي بايع الصحابة النبي صلى الله عليه وسلم عندها
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... عمر رضي الله عنه قطع الشجرة خشي، أو خشية عمر رضي الله عنه أن تكون ذريعة للشرك شرك الله عز وجل، هل يؤخذ من هذا يا شيخ يجب على كل مسلم الآن إذا رأى أي شيء يتخذ ذريعة شركا لله، يجب وجوبا عليه إزالة هذا الشيء؟

الشيخ : إذا قدر، عمر رضي الله عنه تعرف أنه ولي الأمر، فيجب على ولاة الأمور من المسلمين أن يقطعوا كل وسائل الشرك، أما عامة الناس فقد يكون من هذا من الضرر ما يربو على قطعه، ربما يقطعون مثلا شجرة أو يهدمون صنما، نعم، فيعاد الصنم أو الشجرة على أحسن مما سبق، وهؤلاء يقضى عليهم وعلى دعوتهم، نعم.

السائل : ...

الشيخ : نعم؟
الطالب : ...

الشيخ : ... نعم.

السائل : ...

الشيخ : لا، ما ذكرناه أحسن، نعم.
القارئ : " فهما بحكم الحق أولى منهما *** سبحان "

الشيخ : وزعمتم وزعمتم