ألا يعارض هذا الحديث الحديث الآخر :( لا يصلين أحدكم العصر إلا في بني قريضة ) .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... ألا يعارض هذا الحديث الحديث الآخر : لا يصلين أحدكم العصر إلا في بني قريضة بعض الصحابة أخر صلاة العصر .؟

الشيخ : هل في هذا إشكال يا عبد الله ؟

السائل : ...

الشيخ : لم يقل : لا يصلين بمعنى أخروا الصلاة ، بل بمعنى عجلوا الخروج ، ولهذا كان فهم الصحابة الذين صلوا في وقتها أقرب إلى الصواب من الذين أخروها ، فالرسول عليه الصلاة والسلام لا يريد منهم أن يتركوا الصلاة حتى يصلوا ، هذا لا فائدة منه ، أراد أن يبادروا بالخروج حتى لا يصلوا إلا هناك ، مثل ما ترسل إنسان مثلا إلى محل ، تقول : شف لا تصلي المغرب إلا هناك . تريد بذلك المبادرة في الخروج .