رجل صلى ا لعشاء ثم جاء إلى مسجد آخر ووجد الإمام في الركعة الثالثة هل يلزمه إكمال الصلاة أم يسلم مع الإمام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك يا شيخ إذا صليت الفريضة في المسجد مثلا صلاة العشاء، ثم خرجت إلى مسجد آخر لحاجة فوجدتهم يصلون، وكانوا في الركعة الثالثة هل أشرع معهم؟
وإذا انتهت الصلاة هل أقضي ما عليَّ أو لا؟

الشيخ : هذا يسأل يقول: إذا صليت في مسجدي ثم أتيت مسجد آخر وهم يصلون صلاة العشاء دخلت معهم في الثالثة، فهل إذا سلم الإمام أسلم لأني صليت ركعتين أو أتم فأصلي كما صلى الإمام أربع؟
ينظر في هذا: إن كان الإنسان أتى للمسجد الثاني لحاجة ربما تفوته لو أتم الصلاة فلينوي ركعتين من أول ويسلم مع الإمام، مثاله إنسان جاء يصلي على جنازة في مسجد آخر، وقد فاته ركعتان من صلاة العصر فهل نقول: ادخل معهم في الركعتين الباقيتين ثم اقض الركعتين الفائتين؟ أو نقول: سلم؟
في أي الحالين يدرك صلاة الجنازة؟ إذا سلم ولا إذا قضى؟
إذا سلم إذن نقول: سلم، لكن من أول انوي أنك داخل على أن تصلي ركعتين فقط.