بعض الآلات الزراعية كالحراثة و غيرها هل فيها زكاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعض الألات الزراعية مثل الحرّاثة وغيرها هل عليها زكاة؟

الشيخ : ليس على الحرّاث زكاة إذا كان الإنسان يستعملها لنفسه أو يستعملها في الإجارة أما إذا كان تاجرا يتجر بهذه الألات يبيع ويشتري بها فإن عليه زكاتها وهذه الزكاة تسمى زكاة العروض.
والقاعدة في زكاة العروض أن كل ما أعدّه الإنسان للاتجار فإن فيه زكاة وأما ما أعدّه للاستعمال كالسيارة سيارة الأجرة وسيارة الركوب وسيارة النقل وكذلك المكائن الحرّاثات ورافعات الماء وما أشبهها كلها لا زكاة فيه إلا أنه يستثنى مما يستعمل الذهب والفضة فإن الزكاة واجبة فيما يُستعمل منه كحلي المرأة مثلا على القول الراجح الذي دلت عليه بل الذي دل عليه القرءان والسنّة كما بيّنّا ذلك في رسالة لنا صغيرة عنوانها "زكاة الحلي" وكما هو اختيار الشيخ عبد العزيز بن باز ومذهب أبي حنيفة ورواية عن الإمام أحمد رحمه الله. نعم.

السائل : بارك الله فيكم.