إذا وهبت امرأة نفسها لرجل لينكحها ثم يطلقها لتحل لزوجها الأول فما الحكم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : هذه من آدم محمد إذا تواطأت المرأة مع زوجها المطلق لها ثلاثا على أن تتزوج لرجل آخر ثم تفارقه لترجع إلى زوجها الأول كأن تهب نفسها لرجل مثلا
السؤال : هل هذا من الغش المنهي عنه أم لا ؟ وإذا كان غشا فهل تجل لزوجها الأول ؟ فهمت ؟
أولا : إنه لا يمكن لامرأة أن تهب نفسها لرجل هذا خاص بالنبي صلى الله عليه وسلم بنص القرآن وَامْرَأَةً مُؤْمِنَةً إِنْ وَهَبَتْ نَفْسَهَا لِلنَّبِيِّ إِنْ أَرَادَ النَّبِيُّ أَنْ يَسْتَنْكِحَهَا خَالِصَةً لَكَ مِنْ دُونِ الْمُؤْمِنِينَ لكن لو فرض أن الرجل الأول أوعز إلى شخص آخر قال : تزوج امرأتي وإذا أحللتها طلقها وربما يعطيه المهر فهنا لا تحل للأول ولا تحل للثاني أما الثاني فنكاحه باطل لأنه نكاح محلل وأما الأول فإنها لا تحل له لأنه لا بد أن يكون نكاحها .