ما حكم استعمال الإشارة عند التكلم عن صفات الله مثل الأصابع.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : بعض الناس عندما يتحدث عن صفات الله أو أفعاله يستعمل مع العبارة الإشارة، فهل يليق ذلك بجلال الله سبحانه وتعالى؟

الشيخ : استعمال الإشارة فيما يتعلق بصفات الله، إن كان من حوله عوام فإنه لا يجوز له ذلك، لأنهم سوف ينتقلون من التعظيم القلبي إلى التمثيل، إذ أن العامي لا يفرق بين هذا وهذا، أما إذا كان طلبة العلم فما ورد به النص فلا بأس به، كحديث أبي هريرة وكقوله تعالى: إِنَّ اللَّهَ كَانَ سَمِيعاً بَصِيراً وما لم يرد به النص فلا يجوز، لأن ما لم يرد به النص لا نعلم كيفيته، فلا يجوز أن نتكلم فيه.

السائل : كأن يقول يا شيخ: القلوب بين إصبعين من أصابع الرحمن ويشير بها أصابعه.

الشيخ : هذا حرام حرام عليه ، وذلك لأنه لا يدري كيفية كونها بين إصبعين من أصابع الرحمن، ثم لا يدري أي الإصبعين تكون، فلا يحل له أبداً سواء عنده عوام ولا طلبة العلم، بل يقول: بين إصبعين كما قال الرسول عليه الصلاة والسلام.