في الحديث "قلوب العباد بين أصبعين من أصابع الرحمن"ما الذي يدفعنا للحمل على ظاهره وحقيقته .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قول النبي صلى الله عليه وسلم : "إن قلوب بني آدم كلها بين أصبعين من أصابع الرحمن" ما الذي يمنعنا يا شيخ من حمله على ظاهره فنقول إن البينية هنا حقيقية لكنها ليست البينية التي يتخليها عقل الإنسان كما قلنا في المعية أنها حقيقية ولا يلزم منها المخالطة والحلول ؟

الشيخ : نعم هذا هو الواقع نقول هي بين أصبعين من أصابع الرحمن لكن لا نعرف الكيفية لا نعرفها لا بد أن نؤمن بهذا كما هو قاعدة السلف نعم .