هل يجوز رد الدين مع زيادة من غير شرط مسبق .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ إذا إني أخذت من إنسان أعطاني مثلا خمسمئة ريال سلف فبعد مدة أرجعتها له ستمئة ريال من نفسي أنا ، زدت له مثلا مئة ريال هو ما طلب مني هذا هل يدخل في الربا أو ما يدخل شيخ ؟

الشيخ : سمعتم هذا يقول إذا أقرضني رجل خمسمئة ريال وعند الوفاء أعطيته ستمئة هل هذا من الربا أو لا؟ نقول ليس من الربا ، لأن الرسول عليه الصلاة والسلام قال: خيركم أحسنكم قضاء وكما أنه يجوز أن أعطيه أحسن مما استقرضت منه بالوصف فكذلك أزيد في العدد ولا فرق يعني لو أنك استسلفت منه صاع رز من الرز الوسط ثم أعطيته صاع رز من الرز الجيد يجوز أو لا؟ اسألك يجوز؟ طيب إذن لو أعطته صاع ونصف ما في مانع بشرط ألا يكون مشروطا عند القرض فإن كان مشروطا عند القرض فلا يجوز