من اغتسل غسلاً مسنوناً ولم ينو رفع الحدث هل يرتفع الحدث أم لا .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم يلا يلا

السائل : عفا الله عنك إذا نوى الإنسان غسلا مسنونا وعمم جسمه بالماء بدون وضوء وبدون نية رفع الحدث هل يرتفع الحدث عنه ؟

الشيخ : الذي أرى أنه لا يرتفع الحدث إذا نوى غسلا مسنونا لا يرتفع الحدث لأنه لم ينو رفع الحدث مثل لو اغتسل من غسل الميت إذا غسل الميت يسن أن يغتسل فإنه لا يجزئ عن الحدث وإذا كان لا يجزئ عن الجنابة لو كان عليه جنابة فلا يجزئ أيضا عن الوضوء بل لابد أن يتوضأ كما أن غسل الجمعة وهو واجب فيما نرى لا يجزئ عن الوضوء لأن غسل الجمعة ليس عن حدث وإنما هو للتطهر كما قال الرسول صلى الله عليه وسلم: لو تطهرتم ليومكم هذا فهو لا يجزئ عن الوضوء الذي يجزئ عن الوضوء هو غسل الجنابة فقط

السائل : فضيلة الشيخ بارك الله فيكم سمعت أحد المشايخ يقول إنه لا يجوز دعوة غير المسلمين بغير اللغة العربية واستدل بكتاب الرسالة للإمام الشافعي رحمه الله