ماهو ربا الفضل و ربا النسيئة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : نختم هذا اللقاء فضيلة الشيخ بسؤال للمستمعة تقول أرجو إيضاح معنى ربا الفضل وربا النسيئة؟

الشيخ : ربا الفضل يعني ربا الزيادة.

السائل : نعم.

الشيخ : مثل أن يبيع الإنسان درهما بدرهمين أو دينارا بدينارين أو صاعا من التمر بصاعين من التمر هذا ربا الفضل.
ربا النسيئة تأخير القبض فيما يجب فيه القبض فمثلا الواجب فيما إذا باع الإنسان تمرا بتمر أن يكون التمران متساويين وأن يكون القبض قبل التفرّق وإذا باع تمرا بشعير فالواجب أن يكون التقابض قبل التفرّق فإن تأخّر القبض صار الأول أي بيع التمر بتمر مثله فيه ربا النسيئة وكذلك إذ باع تمرا بشعير وتأخّر القبض فإنه يكون به ربا النسيئة وقد يجتمع ربا النسيئة والفضل فيما لو باع تمرا بأكثر منه مع تأخّر القبض فهذا فيه ربا الفضل من أجل الزيادة وفيه ربا النسيئة من أجل تأخير القبض فصار ربا النسيئة يعني تأخير القبض فيما يجب فيه التقابض قبل التفرّق من الربويات والفضل هو الزيادة فيما يُشترط فيه التساوي. نعم.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم المسلمين.
أيها الإخوة الأحباب أيها الإخوة المستمعون الكرام أجاب على أسئلتكم فضيلة الشيخ محمد بن صالح بن عثيمين الأستاذ في كلية الشريعة وأصول الدين في القصيم وخطيب وإمام الجامع الكبير في مدينة عنيزة.
شكر الله لفضيلته وشكرا لكم أنتم وفي.