إذا أعطيت أحدهم ريالات ليعطيها لآخر في بلد آخر بعملة البلد الآخر هل تدخل في ربا الفضل .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم؟

السائل : أحسن الله إليك، بالنسبة للحوالة يا شيخ، إذا أعطى رجلٌ رجلاً مبلغاً لكي يستلمه الرجلٌ الآخر في بلدة أخرى بعملة تلك البلدة، ويُشكل عليه يا شيخ اختلاف هذه العملة بين الريالات، فهل هذا يدخل في ربا الفضل، أم أنه يا شيخ لا بأس به؟

الشيخ : هذا يدخل في ربا النسيئة، لأنّه مع اختلاف العملة لا يوجد ربا فضل، لكن يدخل فيه ربا النسيئة، ولهذا فإن الحوالة الصحيحة على أحد وجهين:
إمّا أن يحوّلها بالدّراهم إلى المكان الآخر، ثمّ هناك تجري المصارفة بالسّعر الحاضر، أو يشتري العملة التي في البلد الثاني يشتريها في البلد الأول، ويحوِّلها إلى البلد الثاني بعملة البلد الثاني، أحد أمرين، أما ما ذكرتَ فهذه مصارفة بدون قبض، والمصارفة بدون قبض لا تجوز.