تابع لما ورد في النصوص الشرعية أنه من هم بسيئة ثم لم يعملها كتبت له حسنة ، ونصوص أخرى من هم بالسيئة ولم يعملها لا تكتب له فما التوفيق .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : لأنه في الحديث الذي أشرت إليه قال الله تعالى: إنما تركها من جرائي أي: من أجلي.
الثالث: أن يهم بها ثم يدعها لا خوفاً من الله ولا عجزًا عنها لكن طابت نفسه منها ، فهذا لا له ولا عليه، الميزان بالقسط لأن الرجل لم يتركها لله حتى يؤجر ولم يتركها عجزًا عنها حتى يؤزر، فهذا لا شيء عليه وليس له شيء.

السائل : سائل يقول: يوجد عندهم مشكلة في بلادهم ... وهي أن إمام المسجد الخطيب
اتهم امرأة بالزنا وتم تشكيل لجنة عند شيخ القرية، وثبت أن هذه المرأة بريئة وأن الشخص كاذب، ودفع غرامة مالية مقدارها ثلاثة آلاف جنيه مقابل ... لهذه المرأة، ويقول: الإشكال هل يصلى خلف هذا الإمام الذي اتهم هذه المرأة وكذلك يتساءل أهل هذه المرأة وأهل القرية هل يقام ؟

الشيخ : هذا في أي مكان هو؟

السائل : في خارج البلاد أحد البلاد المجاورة التي لا تحكم بالشريعة.

الشيخ : طيب يرجع إلى علمائها هناك.

السائل : نعم

الشيخ : قل له يرجع إلى علمائها هناك