ترك الواجب هل هو أشد من إرتكاب المحظور ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك ترك الواجب يا شيخ هل هو أشد من فعل المحظور ؟

الشيخ : لا يختلف هو من جهة بنية العبادة لا شك بأن ترك الواجب تختل به البنية بينة العبادة وذات العبادة بخلاف فعل المحظور لكن قد يكون فعل المحظور أشد مثلا إذا وطئ في الحج قبل التحلل الأول ترتب عليه الإثم وفساد النسك والفدية ووجوب القضاء والمضي فيه لكن لو ترك الواجب قلنا عليك الدم وبس .