فائدة : فعل المحظور ينقسم إلى ثلاثة أقسام .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة لفعل المحظورات نقول فعل المحظور ينقسم أيضاً إلى ثلاثة أقسام :
الأول : أن يفعله متعمداً بلا عذر ولا حاجة فهذا عليه ما سمعتم
الثاني : أن يفعله متعمداً لحاجة إليه فهذا لا إثم عليه لكن عليه الفدية كمن حلق رأسه للأذى فعليه الفدية
الثالث : أن يفعله ناسياً أو جاهلاً أو مكرهاً فهذا لا إثم عليه ولا فدية كل المحظورات هذه هي والأدلة والحمد لله واضحة ، نعم

السائل : عائشة رضي الله عنها كانت ترحل على هودج هل يستخرج منه الاستدلال على جواز تغطية الرأس ؟

الشيخ : أي المرأة ما يخالف تغطي رأسها

السائل : للرجل كذلك في السيارة ... .

الشيخ : لا الرجل لا يجوز أن يغطي رأسه الفقهاء يعني ناصين على أنه ما يجوز للرجل يركب في الهودج ويشده وهو محرم ، نعم