حكم من يصر على عدم تسوية الصف بحجة واهية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : وفقكم الله يا شيخ في شخص في أحد المساجد لا يقيم الصف وإذا قيل له : لماذا لا تقيم الصف ؟ قال : لا أستطيع القيام فهو يجعل آخر رجله على الفرشة يقول : إنه يتمسك فيها وقيل له : اجلس قال : لا فأي أفضل : الجلوس له وإلا إقامة الصف عدم إقامة الصف ؟

الشيخ : القيام مع عدم إقامة الصف ؟

السائل : مع الوعيد الشديد في عدم إقامة الصف .

الشيخ : لكني أنا أشك في صدق كلامه أي فرق بين أن يحاذي الناس أو يتأخر ؟

السائل : لا في الفرش فرشة المساجد .

الشيخ : إي نعم .

السائل : يقول : الحد هذا يجعل آخر رجله عليها ويتمسك هذا اللي يقوله .

الشيخ : الظاهر أن هذه لدفع الخصومة عن نفسه فقط وإلا لا فرق ويش اللي ماسكه ؟ لأن الحد ما هو بكبير حتى نقول : يمسك يعني مو علوة حتى يدخل عقبه به ويمسكه .

السائل : هو بين الثلاثين والأربعين وهو إنسان يعني مدين وملتزم .

الشيخ : قل له : لا بد أن يساوي الناس وليتحمل وإذا كان لا يمكن فليعتمد على عصا يأخذ عصا معه ويعتمد عليها .

السائل : لكن لا يجلس ؟

الشيخ : لا ما يجلس لأن القيام ركن .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : لا يجلس لكن لا يخالف المسلمين أنا لولا أني أتهيب لقلت : لا يأتي للمسجد ما دام إنه لا يستطيع إلا مخالفة الصف فلا يأتي للمسجد لأن هذا يخل بالجماعة قال الرسول عليه الصلاة والسلام : تسوية الصف من تمام الصلاة معناه أنه إذا أخل واحد من الناس بتسوية الصف كل الجماعة اختلت صلاتهم فلذلك أكِّد عليه قل له : إن محمد يقول : لا بد يجي ولو يعتمد على عصا إذا قام .

السائل : جزاك الله خير يا شيخ .

الشيخ : نعم .