فوائد حديث : ( ... عن ابن عباس رضي الله عنهما قال : خرج النبي صلى الله عليه وسلم يوم عيد فصلى ركعتين لم يصل قبل ولا بعد ثم أتى النساء فأمرهن بالصدقة فجعلت المرأة تصدق بخرصها وسخابها )
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : وفيما سبق بالفتخ والخواتيم، فعندنا قُرط يكون في الأذن، والسِخاب في العنق، والخواتم في أصابع اليدين، والفتَخ في أصابع الرجلين، كل هذا يلبسها النساء ولكن لو قال قائل: هل يلزم من هذا أن المرأة يُطلب منها أن تخرج يوم العيد متجمّلة متحلّية؟ أو يقال: إن النساء كن يحتجبن عن الرجال فلا يظهر من هذا شيء؟

السائل : ... .

الشيخ : الظاهر الأخير وأنه لا بأس أن تخرج المرأة مثلا بجمالها بشرط أن يكون ذلك مستورا عن الرجال.
فإذا قال قائل: أليس ابن عباس يقول إنها تتصدّق بخاتمها وسخابها وفتخها فكيف يدري بذلك؟ نقول يدري بعد أن توضع في ثوب بلال، ولا يلزم من ذلك أن يكون قد علم بها قبل أن تلقيها في ثوب بلال. نعم.