الرسول صلى الله عليه وسلم في هذا الحديث قال ( هذا جبريل أتكم يعلمكم دينكم ) وكان مقتضى الحال أن يقول في نداءه للنبي صلى الله عليه وسلم أن يقول يا رسول الله لتعليم الصحابة فلماذا لم يفعل ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الرسول صلى الله عليه وسلم في هذا الحديث قال : هذا جبريل أتاكم يعلمكم دينكم

الشيخ : نعم

السائل : طيب النداء باسم الرسول صلى الله عليه وسلم يعني أن مقتضى الحال كأن يقول يا رسول الله لتعليم الصحابة فلماذا لم يفعل ذلك ؟

الشيخ : نعم جاء يعلمهم دينهم بما سأل عنه من الإسلام والإيمان والإحسان ، ليس بأسلوبه ، أسلوبه قد يكون فيه نظر ، ولهذا قال العلماء أنه يستفاد من قوله يعلمكم دينكم ، أن الرجل إذا سأل عن الشيء ، وهو عالم به من أجل أن يعلمه الآخرون إنه يعد معلماً ، وإن كان التعليم من غيره ، نظراً إلى أنه هو السبب ، صار كأنه هو المعلم .