هل يفهم من هذ الحديث أنه يجب على الشعب أن يبايع ليس فقط العلماء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يفهم من هذ الحديث أنه يجب على الشعب أن يبايع ليس فقط العلماء ؟

الشيخ : لا لا هو إذا بايعه أهل الحل والعقد وجبت طاعته لأنه لا يمكن أن يبايع كل واحد عن انفراد ولا جرت العادة بذلك ولا يمكن لكن إذا بايعه أهل الحل والعقد من الأشراف والوجهاء والأمراء والعلماء تمت البيعة.