ما حكم إذا اعترف المدين بالدين لكن ادعى أنه أوفى وأنكر الدائن.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله والحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله شيخنا الفاضل رجل أعطى لآخر دينا من مال فمضت مدة فذهب إليه ليسترد الدين فقال له المدين أعطيت لك دينك واختلفا في ذلك فما هو الحكم

الشيخ : المدين الآن أعترف أو لم يعترف

السائل : اعترف بأنه استدين

الشيخ : بأنه استدان لكن أوفى طيب صار عندنا اعتراف ودعوى صح ؟
اعترف بأن عنده دراهم ثم ادعى أنه أوفاه فلا يُقبَل نأخذه باعترافه ولا نصدقه في دعواه إلا إذا جاء ببينة لقول النبي صلى الله عليه وآله وسلم البينة على المدعي