إذا سافرت إلى خارج المملكة و طلبت مبلغا عن طريق بطاقة صرف آلي فإنها تعطيني مبلغا بعملة ذلك البلد و لكنه لا يخصم من رصيدي إلا بعد عدة أيام هل في هذا تقابض ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا سافرت إلى خارج المملكة وطلبت مبلغاً عن طريق بطاقة الصرف الألي فإنها تعطيني مبلغاً بعملة ذلك البلد ولكنه لا يُخصم من رصيدي إلا بعد عدّة أيام هل في هذا تقابض؟

الشيخ : ليس في هذا تقابض لأنه تأخّر القبض ومثل هذا إذا كان يحتاج إلى عملة البلد الذي سافر إليه نقول اشتر العملة عملة البلد الذي سافرت إليه في بلدك ثم سلّمها للبنك وقل لهم حوّلوها على البلد الفلاني وبهذا تكون العملية سليمة أما أن يتفق معه على أنه يبدّل العملة السعودية بعملة البلد الذي سيُسافر إليه ويتأخّر القبض فهذا ربا نسيئة لا يجوز. نعم.

السائل : سائل للبرنامج يقول يا فضيلة الشيخ.