مسجد لايصلي فيه الفجر إلا شخص واحد فهل يصلي وحده أم يذهب إلى المسجد الآخر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جماعة استهموا لشراء أرض لبناء المسجد، وتعذروا بأبعد مسجد قريب منهم، وهناك رجل منهم مواظب على الصلوات حتى صلاة الفجر، أما بقية الجماعة فما يحضرون صلاة الفجر، لا يحضر إلا هو، هل يصلي في هذا المسجد أو يذهب إلى أقرب مسجد بسيارته؟

الشيخ : يعني هم بنوا المسجد الآن؟

السائل : هم بنوه نعم.

الشيخ : بنوه؟

السائل : نعم، بناية بسيطة خشبية.

الشيخ : ها؟

السائل : بنوه بناية بسيطة، بس أعدوه مسجدًا يعني.

الشيخ : طيب يكملوه؟

السائل : لا، يصلون فيه، بس أحيانًا الفجر ما يواظب إلا شخص واحد.

الشيخ : لكن ليش ما يكملونه؟

السائل : لا، هم بنوا المسجد الآن، يصلون فيه عادي، هم يصلون فيه مستمرين

الشيخ : طيب

السائل : لكن أقصد هذا الرجل يصلي في هذا المسجد الفجر أو يذهب لمسجد آخر؟

الشيخ : يعني يحضر ولا يأتي أحد؟

السائل : الفجر نعم.

الشيخ : يعني يأتي للمسجد هذا ولا يحضر أحد؟

السائل : إي نعم.

الشيخ : لماذا لا ينصح جيرانه؟

السائل : الذي أعلمه أعرف عن الرجل هذا أنه ما يقصر في النصح حقيقة.

الشيخ : ما قصر؟

السائل : إي نعم، ولا زال يحاول.

الشيخ : طيب ما في مؤذن أو هو المؤذن؟

السائل : لا هو مسجد أهلي، يعني الجماعة هم بذاتهم اللي قايمين فيه.

الشيخ : إي ولو كان، لا بد يكون في مؤذن.

السائل : ... هو اللي يأذن وهو اللي ..

الشيخ : هو اللي يأذن؟

السائل : إي نعم.

الشيخ : هو الإمام يعني؟

السائل : هو الإمام وكل شيء.

الشيخ : إذن وهو المأموم، على كل حال إذا ما جاء أحد وعرف إنه ما جاء أحد يروح المسجد الثاني ...
سبحانك اللهم وبحمدك، أشهد الا إله إلا أنت، أستغفرك وأتوب إليك، بارك الله فيكم.