هل السنة أن الركعتين الأولتين تكون أطول من الأخريين.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ورد في أحد الروايات لهذه القصة أن الرسول عليه الصلاة والسلام في الركعة الأولى كانت أطول من الركعة الثانية، وغير ذلك من السجود كذلك ، وورد في البخاري أن أحد لصحابة لا يحضرني اسمه، شكاه أهل العراق إلى عمر بن الخطاب أنه لا يصلي بهم صلاةً حسنة، فطلبه قال كيف ذلك ؟ قال: لا ألو أن أصلي بهم صلاة رسول الله صلى الله عليه وسلم، كان يطول في الأولى ويخفف في الثانية، فهل نأخذ من هذين القصتين سنية أن تكون الركعة الأولى أطول من الركعة الثانية؟

الشيخ : بلا، بلا، وذكرناها وهذا الذي تشير إليه سعد بن أبي وقاص.