فوائد حديث القسامة .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : وفي الحديث دليل على اعتبار الكبر لقول النبي عليه الصلاة والسلام قوله : كبر كبر يعني يبدأ بالأكبر وفيه دليل على أن القسامة لا تختص بالورثة إنما هي بالعصبة خلافا لما عليه الأصحاب الفقهاء يقولون القسامة إنما هي للورثة لأنهم هم الذين يرثون الدية وهذا الحديث يدل على خلاف ذلك على أنها للعصبة وجهه أن الرسول عليه الصلاة والسلام قال : كبر كبر مع أن هؤلاء ليسوا إخوة معهم أخ وهم بنو عم وليسوا إخوة لكن قد يقال إن الرسول عليه الصلاة والسلام أمر بأن يتكلم الأكبر فالأكبر ولم يأت دور الأيمان فلذلك يحتاج إلى تحرير في هذه المسألة عبد الرحمن بن سهل يقول حديث.

السائل : ...

الشيخ : في الأخير فقال رسول الله لحويصة ومحيصة وعبد الرحمن : أتحلفون صريحة إذا المسألة محررة الحمد لله أنه يرجع إلى العصبة لا إلى الورثة إي نعم.

السائل : قول النبي عليه الصلاة والسلام ...