استدل بعضهم بقول الأعرابي : اقض بيننا بكتاب الله على أن القرآن هو الذي نتحاكم إليه وليس السنة فما الجواب ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : استدل ... في هذا العصر على أن التحاكم إلى الكتاب وليس إلى السنة قال جاء أعرابي قال : يا رسول الله اقض بيننا بكتاب الله فقالوا القرآن هوالذي يتحاكم إليه.

الشيخ : متأكد ؟ اقرأ قول الله تعالى : هو الذي أنزل عليك الكتاب في آل عمران اقرأ.

السائل : هو الذي أنزل عليك الكتاب منه آيات محكمات هن أم الكتاب وأخر متشابهات فأما الذين في قلوبهم زيغ فيتبعون ما تشابه منه ابتغاء الفتنة .

الشيخ : على هؤلاء تنطبق الآية أفهمت إي الشبهة تعاد إلى إيش؟ إلى المحكم إذا فإن تنازعتم في شيء فردوه إلى الله والرسول وفي الصحيحين عن عائشة أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم : إذا رأيتم الذين يتبعون ما تشابه منه فأولئك الذين سمى الله فاحذروهم .