هل يصح التعبير بالجارحة لمن أراد أن يثبت الصفات الخبرية كاليد.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : العض يعبر عند إرادته لإثبات صفة

الشيخ : عند إيش

السائل : عندما يريد أن نثبت صفة من الصفات الذاتية مثل اليد فيقول .

الشيخ : الخبرية .

السائل : الخبرية نعم فيقول لله يد بمعنى الجارحة بهذا التعبير فهل يصح هذا ؟

الشيخ : لا لا هذا الذين ينكرون اليد يقول لو قلنا بثبوت اليد لزم أن نثبت له جارحة وجارحة ويش معناها ؟ الجرح بمعنى الكسب كما قال عزوجل : وما علمتم من الجوارح الكواسب وكما قال : ويعلم ما جرحتم بالنهار فيقتضي أن الله يكسب نقول أن هذا بالنسببة للآدمي صحيح بالنسبة للخالق لا تقل جارحة ولا غير جارحة قل لليد بها يأخذ وبها يقبض نعم .

السائل : ... ننصح له .

الشيخ : نعم نعم نقول حرام عليك أن تقول هذا .