هل تدخل في قوله صلى الله عليه وسلم ( لا يجلد أحدكم امرأته جلد العبد ) أمة الرجل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قول لا يجلد أحدكم امرأته هذا يشير إلى الأمة؟

الشيخ : ما هي بالأمة .

السائل : أقول تدخل فيها يعني؟

الشيخ : لا ما تدخل الأمة تدخل في العبد .

السائل : ويقال: يعني إن جامعها أنها كالزوجة ؟

الشيخ : إيه نعم، لكن مجامعة الأمة ليس كمجامعة الزوجة ، يعني الإنسان يشعر أن مجامعة الأمة ليس كمجامعة الزوجة مجامعة الزوجة تكون باحترام ويشعر الإنسان بأنها مثله مساوية له ، ومجامعة الأمة استمتاع فقط ، ما يشعر هذا الشعور الذي يكون بالنسبة للزوجة .