سؤال: هل يمكن أن يجمع بين مذهب السلف ومذهب الخلف ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... ؟

الشيخ : أنا لا أنكر الماء ولا النار ، أنا أقول الماء حق والنار حق لكن أبجمع بينهما ، هاه ويش رأيك ؟
الطالب : ...

الشيخ : لا يمكن ، كيف تجمع بين قولين أحدهما يقول إذا قلت أن لله يدا حقيقية فأنت كافر ؟! ، أهل التأويل يقولون اللي يثبت لله يدا حقيقية كافر لأنه مجسم ممثل مكذب لقوله تعالى { ليس كمثله شيء } ... هذا لا يمكن أن يكون إلا كما قال بعضهم ينبغي أن نوفق بين الشيوعية والمذهب الاقتصادي الإسلامي نعم، وذهب ... بينهما ، حتى إني أنا رأيت كلام لبعضهم والعياذ بالله يقول إن طريقة الإسلام الاقتصادية هي طريقة الماركسية الشيوعية لا فرق بينهمانعم ، ويروح يحلل ويعلل بعلل علة عليه نعم، فلا يمكن يا أخي أبدا أن يجتمع حق وباطل إطلاقا ، بل إن الحق عدو للباطل ، { بل نقذف بالحق على الباطل } فيقبّله
الطالب : { فيدمغه }

الشيخ : هاه ؟ يقبله ويسالمه والا لا ؟ { فيدمغه } ضربة على الدماغ ، وبعدين إذا يدمغه يقعد يتلوى وربما يشفى ، لا { فيدمغه فإذا هو زاهق } وليس بعد ميت زاهق على طول ، نعم { ولكم الويل مما تصفون } إذن لا يمكن أن يجتمع حق وباطل يا جماعة لا يلبس عليكم لا يمكن أبدا أن يجتمع حق وباطل ، الحق حق والباطل باطل وكلاهما ضدان عدوان كل منهما يحب أن يقضي على الآخر ولكن الغلبة مع من ؟ مع الحق يقذف به من هو على كل شيء قدير القوي المتين جل وعلا يقذف بالحق على الباطل قذف رمي فإذا هو
الطالب : زاهق

الشيخ : { فيدمغه فإذا هو زاهق }، ما أحسن هذه الضربة على الدماغ ، { فإذا هو زاهق } إذا الفجائية ما يبي ولا لحظة حتى يزهق ويذهب فإذن ما يمكن يا أخي لا تفكر ، هؤلاء الذين يقولون مثل هذا القول يريدون أن نداهنهم { ودوا لو تدهن فيدهنون } نعم أو على الأقل يعني يريدون منا أحد أمرين : إما أن نوافقهم أو نداهنهم وكلاهما لا يمكن ، ما يمكن أبدا أن نداهن في الحق ، الواجب على المؤمن أن يقول الحق ويقول لمن خالفه أنت مبطل مهما كنت ، ادخل في الحق وعلى العين والرأس وأنت أخونا وصاحبنا ، ومع ذلك أيضا فإن بدعتك إذا لم تخرجك من الإيمان فأنت أخونا ، لكن نقول أنت أخ خالفت الحق في هذا الأمر ، نعم

السائل : شيخ

الشيخ : نعم

السائل : عبارتهم في البداية يقولون إن مذهب السلف أسلم

الشيخ : نعم

السائل : معناه أنهم ما هم مسلمين يعني

الشيخ : اسمع هذا ، معك كتاب الآن ؟