ما حكم قول : اللهم لا سهل إلا ما جعلته سهلا فإنك تجعل الحزن إذا شئت سهلا و هل هو حديث ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم قول: " اللهم لا سهل إلا ما جعلته سهلاً فإنك تجعل الحزن إذا شئت سهلاً " ؟ وهل هو حديث؟

الشيخ : هذا كلام مسجوع.

السائل : نعم.

الشيخ : معناه صحيح لكن لا حاجة إليه يكفي عنه أن يقول القائل: " اللهم يسّرنا لليسرى وجنّبنا العسرى واغفر لنا في الأخرة والأولى " ومن المعلوم إن الله عز وجل قادر على أن يجعل السهل صعبا والصعب سهلا لأنه على كل شيء قدير.
وبهذه المناسبة أنصح إخواني الحريصين على الدعاء في الصلاة وفي أوقات الدعاء مثل بين الأذان والإقامة وفي الدعاء في عرفة وفي الدعاء في مزدلفة أن يحرصوا أتَمّ الحرص على الدعاء بما جاءت به السنّة لأن الداعي بذلك أعلم الخلق بما يليق وبما ينفع من الدعاء فليتحرّوا الأدعية التي دعا بها النبي صلى الله عليه وسلم في الأحاديث الصحيحة أيضا لأن هناك أحاديث ضعيفة فيها أدعية غير صحيحة ويا حبذا لو أن إخواني طلبة العلم كتبوا ما تيسّر من الأدعية الصحيحة الواردة عن النبي صلى الله عليه وسلم إما مطلقة وإما مقيّدة في الصلاة أو في وقوف عرفة أو في الطواف أو في السعي لو فعلوا ذلك لحصل خير كثير بحفظ هذه السنن والبعد عن الأدعية الكثيرة المسجوعة التي لا خير فيها بل ربما تشتمل على أمور تُخل بالعقيدة. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم.