سؤال: هل السلف أثبتوا صفة العين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا قال أريد أن ... القرون الثلاثة فما موقفهم؟

الشيخ : نقول القرون الثلاثة ما سكتوا القرون الثلاثة بمجرد ما قال لهم الرسول إنه أعور وإن ربكم ليس بأعور فهموا أن لله تعالى

السائل : عينين

الشيخ : عينين ومشوا على الظاهر وأنا قلت لكم في درس الأمس إذا قال قائل ما هو الدليل على أن العرب على أن السلف أثبتوا بأن لله يدين ثنتين نقول لأنه ما نُقل عنهم شيئا يخالف الظاهر فهم مشوا على الظاهر

السائل : شيخ

الشيخ : نعم

السائل : ... في هذه الحالة ...

الشيخ : أي نعم هذا عام يراد به الخاص عام مخصوص، عام مخصوص يعني الولدان اللي في الجنة والحور هذي ما تفنى خُلقت للبقاء وكذلك الروح خلقت للبقاء ما تفنى نعم

السائل : شيخ أمس قلنا لما خلقت بيدي فقال أحد من إخواننا ... آدم لم يتخلق بعد كأنك توقفت في هذا وقلت هذا بحث آخر .

الشيخ : كيف وشلون

السائل : كأنك توقفت وقلت هذا كلام ثاني ثم قال

الشيخ : ها

السائل : لما خلقت بيدي قلت هذا كلام ثاني بل لم يتخلق آدم بعد

الشيخ : كيف لم يتخلق بعد

السائل : ... أجاب بل لم

الشيخ : ها

السائل : ... بما نكرة

الشيخ : أي نعم نعم

السائل : ... مما يتخلق ...

الشيخ : نعم

السائل : هل في كلام يعني لم أنه لم يتخلق بعد آدم ؟

الشيخ : لا لا مهو بصحيح، نحن قلنا فيه نظر يعني معناه مو بمعنى نبي ننظر فيه إذا قلنا فيه نظر يعني مهو مسلم نعم