سؤال :ما معنى قول أهل التأويل من أهل البدع أن الشجرة هي التي كلمت موسى؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ

الشيخ : نعم
الطالب : شلون يعني قول المعتزلة يقولون إنه حطه بالشجرة ؟

الشيخ : ها
الطالب : الشجرة تكلمت يعني ؟

الشيخ : ايه ايه
الطالب : شلون تكلمت الشجرة ؟

الشيخ : قالوا له العلماء قالوا وشلون تقول { إني أنا ربك فاخلع نعليك } الشجرة ممن تقول إني أنا ربك فاخلع نعليك ها
الطالب : وشلون طيب الكلام ينخلق يعني ما فهمت .

الشيخ : ما هي بمشكلة هذه مهي بمشكلة الآن صنع المخلوق صنع المخلوق فيه شي زر تضغطه ثم يتكلم ولا لأ ؟
الطالب : الشريط

الشيخ : الشريط هم يقولون هكذا خلق الله أصواتاً وجعلها في الشجرة ، ويوم جاء موسى قالت له : { إني أنا ربك فاخلع نعليك إنك بالواد المقدس طُوى وأنا اخترتك }
الطالب : هذا شرك

الشيخ : ...
الطالب : ...

الشيخ : ولهذا لا يستقيم لأهل البدع قدم أبدا
الطالب : قولنا الأشعرية

الشيخ : نعم
الطالب : قول الأشعرية معنى قائم

الشيخ : ايه
الطالب : ما هو مفهوم

الشيخ : يعني يقولون إن الله ما هو بيتكلم بصوت يُسمع ولا بحرف لكن كلامه معنى قائم بنفسه يخلق أصواتا تدل عليه مثل الآن أنت افرض إنك تبي تلقي محاضرة ما أنت بتقدر كلام بالأول ؟ ها
الطالب : أي نعم

الشيخ : وين تحطه فيه؟
الطالب : في عقلي

الشيخ : في نفسك في عقلك هم يقولون الله هو هذا ، كلام يعني ما في نفس الله ثم يخلق أشياء أصوات تدل على هذا الكلام .
نعم يا عبد الوهاب

السائل : شيخ ما نقول الرياء أعظم من المن أن الرسول عليه

السائل : يا شيخ

الشيخ : يقولون لا يدخل درس في درس