في زماننا إذا طلقت المرأة فإنها تخرج من بيتها و لا تعتد في بيت زوجها فما قولكم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في وقتنا الحاضر ...

الشيخ : كيف يعني؟ يقول تعال؟

السائل : ...

الشيخ : هذا هو الغالب، أنه إذا طلقها تركت البيت لكن يقال لها اتقي الله كما قال الله عز وجل { اتقوا الله ربكم لا تخرجوهن ولا يخرجن } ... اتق الله. لكن بعض الناس بعض طلبة العلم يطلقها ولا يخبرها بالطلاق حتى تنتهي العدة فإذا انتهت العدة أعطاها ورقة الطلاق وخلاها تمشي، فهل يقال أن هذا احتيل على القيام بواجب فتكون مباحة أو يقال يجب أن يخبرها لأن لا تتغير الأحوال؟ فيه تردد، لكن بعض طلبة العلم على ما نسمع يطلقها ولكن يعتزلها في الفراش وحينئذ سيكون علامة استفهام وإلا لا؟ ويش السبب؟ ربما يقول يوجعه بطنه ولا كذا، نعم، على كل حال يستطيع أن يتخلص من هذا يسافر يمين يسار، لكن أنا أحب الصراحة كما قال النبي صلى الله عليه وسلم لعائشة حين قالت لا تخبر نساءك بما قلت فقال "إني بعثت مبلغا لا متعنتا ولا معنتا" الصراحة أصرح وأوضح وأحسن ويقول لها اتق الله ابقين في البيت، يجوز أن يخلو بها؟ يجوز أن يخلو بها وأن تتطيب له وأن تتجمل وأن تخاطبه لأنها امرأته. نعم يا سليم.