ما المراد بقوله:( إنما يأكل آل محمد من هذا المال ) .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قول النبي صلى الله عليه وسلم : إنا لا نورث ما تركنا صدقة إنما يأكل آل محمد من هذا المال . أي مال، الصدقة ؟ .

الشيخ : أي نعم، بدون إرث.

السائل : ...

الشيخ : لا هو اللي جعلها ، مثل الوقف، ولهذا اختار شيخ الإسلام رحمه الله أن الهاشمي يجوز له أن يأخذ الزكاة من الهاشمي، وقول النبي صلى الله عليه وسلم للعبّاس : إنا هي أوساخ الناس ، يعني الناس من غير آل البيت، فشيخ الإسلام يرى أن آل البيت يجوز لهم أخذ الزكاة من آل البيت .