إذا اجتمع غسل مسنون وغسل واجب هل الأفضل أن يغتسل غسلين.؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ لو قلنا يغتسل لكل واحد كما قلنا في غسل المسنون وغسل الواجب ؟

الشيخ : ما أعلم أحدا قال بذلك .

السائل : طيب قلت أنت شيخ إنه الأفضل أن يغتسل غسلين غسل المسنون وغسل الواجب من باب أولى أن يغتسل مرتين

الشيخ : لا لأن الواجب جنس واحد وأما المسنون والواجب فهما جنسان هذا الفرق بينهما .

السائل : طيب ألا يكون الأكمل بهذا إنه بيغتسل للواجب يريده عن المسنون ؟

الشيخ : فيما .

السائل : فيما إذا مثلا اجتمع غسل المسنون وغسل الواجب غسل جمعة وغسل جنابة إنه يعني ؟

الشيخ : هم الحقيقة الفقهاء يقولون إذا نوى الواجب أجزأ عن المسنون لكن يقولون إنه إذا فعل الأمرين اغتسل مرتين فهذا أفضل لأنه حصل منه عملان وغسلان .

السائل : قد يكون قلة العمل .

الشيخ : هم يقولون مثلا الرسول أمر بالغسل يوم الجمعة اغتسل يوم الجمعة والله أمر بالغسل من الجنابة اغتسل من الجنابة نعم .