تتمة شرح قول المصنف "... وتستحب صلاته في ثوبين...".
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : الإزار ورداءه على المِشجب فذكّره رجل بذلك فقال فعلت هذا ليراه أحمق مثلك أحمق يعني جاهل ما هو بالأحمق سيء التصرف لأن الأحمق الذي يرتكب الخطا عن عمد، هذا الأحمق والجاهل الذي يرتكبه عن جهل وعدم عمد.
المهم مراد جابر رضي الله عنه بالأحمق، مراده الجاهل لأنه ورد في لفظ أخر " ليراه الجاهلون " .
على كل حال كان رداءه على المِشْجب وكان قادرا على أن يصلي بالرداء مع الإزار والمِشجب ما هو؟ المشجب القنّارة.

السائل : ... .

الشيخ : حتى القنارة ما تعرف؟

السائل : ... .

الشيخ : ما هو ... حد لفظي؟ أه؟ أي نعم، أي نعم، ثلاثة أعواد تُقرن رؤوسها تقرن ويفتح ما بينها وتثبت على الأرض.

السائل : ... .

الشيخ : يستعملونها هؤلاء الذين يقيسون الأرض أظن.

السائل : ... .

الشيخ : حق الميزان، إي نعم، المهم على كل حال أنه قد ثبت جواز الاقتصار على ثوب واحد لكن الأفضل في ثوبين لأنه أقرب إلى الستر وأحوط ويكفي، ما هو قلنا أن الليل القصير ما فيه أسئلة؟

السائل : ... .

الشيخ : طيب، نقتصر على هذا؟

السائل : ... .

الشيخ : طيب.