تتمة شرح قول المصنف "... ويستحب صلاته في ثوبين... ".
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : يقول المؤلف رحمه الله " ويُسن وتُستحب صلاته في ثوبين " .
أه؟ ما يخالف، يجوز الوجهان يا ياسر، لأن صلاة مؤنثه مجازي وإلا حقيقي؟

السائل : مجازي.

الشيخ : مجازي؟ مجازي؟ مجازي وابن مالك يقول في التاء " وإنما تلزم فِعْل مضمر متصل أو مفهم ذات حِرِ " أي ذات فرج يعني ما تلزم التاء إلا في الضمير، نعم؟ أو في المؤنّث الحقيقي.
طيب تستحب صلاته في ثوبين يعني ينبغي للإنسان أن يُصلِّيَ في ثوبين لأنهما أستر ومن الثوبين الإزار والرداء، والثوب الواحد إما أن يكون رداء سابغا يلتحِفُ به وقد ثبت عن النبي عليه الصلاة والسلام أنه صلى في ثوب واحد ملتحفا به وإما أن يكون إزارا وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه صلى به كما قال ذلك جابر بن عبد الله رضي الله عنه فعلى كل حال نقول الثوب الواحد مجزئ سواء كان ثوبا سابغا يلتحِف به جميع بدنه أو كان إزارا وقد مر علينا أن جابر بن عبد الله رضي الله عنهما صلى في إزار ورداء.