ماذا يفعل من يصلي خلف إمام لا يلتزم بسنة إحدى عشر ركعة في صلاة قيام الليل، كما هو الحال في المسجد الحرام مثلا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : المسجد الحرام ، كم نصلي معهم ؟ نصلي يعني كل الركعات أم نصلي ؟

الشيخ : لا بد من المحافظة على السنة .

السائل : نعم .

الشيخ : سواءا صليتم وراء من يرى الزيادة .

السائل : نعم .

الشيخ : وهي يكفي أنها زيادة على السنة !

السائل : نعم .

الشيخ : أو يقتصر على السنة .

السائل : نعم ، إذًا يمكن لنا أن نصلي مثلًا معهم الثماني ركعات الأولى أو الأخيرة ما في إشكال ؟

الشيخ : لا هنا صورتان .

السائل : نعم .

الشيخ : إما صلاة عشر ركعات ، وليس ثمان .

السائل : نعم .

الشيخ : ويبقى الركعة .

السائل : أيوا .

الشيخ : ثم هذا المصلي الذي صلى جماعة عشر ركعات ، له الخيرة إن شاء أخر الوتر إلى آخر الليل .

السائل : نعم .

الشيخ : وإن شاء اقتدى بنفس الإمام ثم نوى المفارقة ، حينما يقوم الإمام للركعة الثانية عشر .

السائل : إي نعم .

الشيخ : هو .

السائل : يقعد .

الشيخ : يقعد ولا يتابعه في الزيادة .