رجل لديه كلب مؤي فألقاه من رأس الجبل إلى الوادي فقتله ، فهل عليه شيء ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب شيخ الله يحفظكم ، بس سؤال أخونا مصطفى الحارس ! يقول : الكلب الذي كان موجودًا في المزرعة الظاهر أنه قد تسبب في بعض الإيذاء بأكله بعض الماشية والداجن ، فبدا له أن يقتله ، فألقاه من رأس الجبل إلى الوادي فمات ، فالآن يسأل : هل عليه شيء ؟

الشيخ : عليه شيء في طريقة قتله إياه .

السائل : نعم .

الشيخ : أما في قتله مجرَّدًا عن الطريقة ، فإذا ثبت أنه مؤذي يقتل بأهون سبيل ، لكن أنا كنت سمعت أنه قتل بسبب هاللي بيرشوا المواد المسمومة .

السائل : كلب ثاني يا شيخ .

سائل آخر : هذا الأول .

الشيخ : كلب ثاني ؟!

السائل : إي .

الشيخ : آ .

السائل : أما هذا آخر واحد ، الآن يقول هل عليه شيء ، كفارة ؟

الشيخ : كفارته بينه وبين ربه ، في أن يتوب إلى الله ، وأن لا يعود إلى مثلها أبدًا .