ذكر الشيخ لمناقشته لناصر العمر حول كتابه فقه الواقع في منزل الألباني في عمان .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : لعلكم وقفتم على كتاب أخينا : ناصر العمر اسمه ؟

السائل : نعم ، الدكتور ناصر العمر .

الشيخ : الذي سماه : بـ " فقه الواقع " ، هو يعني رأيتُ مِن فضله ولعلَّ ذلك أيضًا من إنصافه : أنه جاء إليَّ في منزلي هنا ، وقرأ عليَّ هذا الكتاب وناقشته فيه ، واعترف بكثير مِن أخطائه التي وقعت له فيه ، ووعد بالنظر في أمور أخرى يومئذ توقف عن البتِّ فيها ، لكن المهم أنني قلت له يا أستاذ : فقه الواقع لا يصلح أن يكون مُشاعًا بين المسلمين كافة ، فقه الواقع هو مِن فروض الكفاية ، كسائر العلوم الأخرى ، أو أكثر العلوم الأخرى ، فنحن حينما نثير الجماهير بفقه الواقع كما لو كلفناهم أن يصبحوا كلهم علماء في الحديث ، علماء في الفقه ، علماء في االتفسير إلى خره ، وهذا لا يقوله عالم ، فما بالك بفقه الواقع الذي يحتاج ليس إلى معرفة فقط بالكتاب والسنة ، بل وبمعرفة الواقع الآن ، فما هو واقع المسلمين اليوم ؟! هل هم كمسلمين وكأمة تجمع الملايين المملينة كما يقولون ، ما هو فقه هذا ، ما هو واقع هؤلاء المسلمين وما بعدهم وقربهم مِن عملهم في الأحكام الإسلامية ؟!