دخلت مع شخص في آخر الصلاة مع الإمام و قد فاتتنا ركعة و حصل عندي شك هل فاتتني مع الإمام ركعة أم لا و لكن الشخص الذي دخل معي قام و جاء بركعة فقمت و أتيت بركعة ثم سجدت للسهو فهل صلاتي صحيحة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : دخلت أنا وشخص في آخر الصلاة مع الإمام ، وقد فاتتنا ركعة ، وحصل عندي شك ، هل فاتني مع الإمام ركعة أم لا ؟، ولكن الشخص الذي دخل معي قام فجاء بركعة ، فقمت وأتيت بركعة ثم سجدت للسهو ، فهل صلاتي صحيحة ؟.

الشيخ : نعم صلاته صحيحة ، وهذا يقع كثيراً لبعض الناس يدخل هو وصاحبه مع الإمام ، ثم يقع عنده شك ويقتدي بصاحبه فلا حرج في هذا ، لكن إن علم صواب صاحبه ولم يبقَ عنده شك ، فلا سجود عليه للسهو .
وإن كان عنده شك ، ولكنه ترجح عنده ما فعله صاحبه ، فهنا يسجد للسهو بعد السلام ، مثال ذلك : دخل رجلان مع الإمام ، أحدهما قام يصلي ما فاته ، والثاني تردد ، لكن ترجح عنده أنه ناقص كصاحبه ، فهنا يقوم ويصلي الركعة ، ثم إن بقي في شك سجد للسهو بعد السلام ، وإن تيقن أن الصواب مع صاحبه فلا سجود عليه .