الأرض الواسعة التي يرتادها الناس و يجلسون فيها كثيرا و لست متأكدا من نظافتها هل تصح الصلاة فيها و ما حكم الصلاة على السجادة التي نجلس عليها كثيرا و أحملها دائما في سيارتي و قد تتعرض للأتربة و الغبار و غير ذلك من الأوساخ ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول في سؤاله : الأرض الواسعة التي يرتادها الناس ويجلسون فيها كثيراً ولست متأكداً من نظافتها ، هل تصح الصلاة فيها ؟ . وما حكم الصلاة على السجادة التي نجلس عليها كثيراً وأحملها دائماً في سيارتي ، وقد تتعرض للأتربة والغبار وغير ذلك من الأوساخ ؟.

الشيخ : الحمد لله رب العالمين ، وصلى الله وسلم على نبينا محمدٍ وعلى آله وصحبه أجمعين :
نعم الأرض الواسعة التي يجلس الناس عليها كثيراً بأهليهم وغلمانهم الصغار طاهرة حتى يتيقن الإنسان نجاستها ، لعموم قول النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم : "جعلت لي الأرض مسجداً وطهورا" حتى لو غلب على الظن أنها نجسة فهي طاهرة ما لم يتيقن ، وإذا تيقن أنها نجسة ومضى عليها زمنٌ فإن الشمس والريحة تطهرها إذا لم يبقَ للنجاسة أثر ، وكذلك السجاد التي يسجد عليها ويلقيها في السيارة وفي الأرض ويطأها الصبيان الصغار هي طاهرة أيضاً ما لم يتيقن نجاستها .
وليعلم أن الأصل في الأشياء الطهارة حتى يتيقن الإنسان نجاستها ، والأصل في الأشياء الحل حتى يتيقن الإنسان تحريمها إلا العبادات ، وهي ما يتقرب به إلى الله فالأصل فيها المنع والتحريم إلا إذا ثبتت مشروعيتها .