رجل قتل شخصا خطئا بالسيارة ولم تتم إدانته ولا يستطيع الصوم فماذا يجب عليه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سوى حادث في السعودية .

الشيخ : إي .

السائل : وقتل نفسا وما أدانته الحكومة السعودية ، لأنه مش مخطئ ، لكن مات الرجل اللي ضربه ، وما يستطيع يصوم ماذا يفعل ؟ وجاني قلت له : بكرة بدي شوف شيخنا إن شاء الله مشكورا على ذلك .

الشيخ : آ ، أوَّلًا تقول : هو قتل نفسا لكن الدولة السعودية ما أدانته .

السائل : ما أدان ، هو هكذا يقول .

الشيخ : إي ، كيف هذا ؟

السائل : نعم .

الشيخ : كيف يجتمعان ؟

السائل : يعني هو تسبب في موته ، لكن ما أدانوه إنه كان مسرع إنه كان نايم إنه كان سكران إنه كان كذا ، لكن هو قتله بسيارته ، بالسيارة كان جاي من اليمن ونط قدامه وقتله فيعتبر هو قاتل هلأ فيصوم ؟

الشيخ : هذا الذي أنا أريد أن أفهمه .

السائل : إي نعم .

الشيخ : المفروض الدولة السعودية هي من نوادر الدول التي لا تزال تحكم .

السائل : إي نعم .

الشيخ : ولو إلى حد كبير بما شرع الله ، فإذا ما أدانته ، فإن كان هذا بحكم الشرع فهو ما عليه شيء .

السائل : ما عليه شيء .

الشيخ : لإنه هذا ، بس أنا بدي أفهم منه إذا كان .

السائل : كيف صار وكيف ما أدانوك ؟

الشيخ : هلا إنت صدر منك كلمة : إنه هو ماشي مشي قانوني .

السائل : إي نعم .

الشيخ : هذا أوَّلًا ، وبعدين الشخص هو الذي رمى نفسه !

السائل : نعم هكذا هو يقول !

الشيخ : أنا عارف فإن كان هكذا يقول : فليس عليه شيء ، لإنه مش هو المتسبب بخطئه وإنما هو يمشي مشيا عاديا ، هو ذاك الذي يتسبب .

السائل : شكرا يا شيخ .

الشيخ : بس الفتوى على قدر النص أعطي بالك .

السائل : نعم ، يعني أنت ما تكون متسبب ؟ بارك الله فيك يا شيخ .

الشيخ : أهلًا وسهلًا وإياكم .

السائل : ثم إن هذا الرجل باين عليه طيب ، كمان في السعودية أهل الميت سامحوه في الدية سامحوه في الدية ، كأنه تبين إنه الرجل ما عليه خطأ .

الشيخ : ما عليه مسؤولية .

السائل : إي نعم ، فسامحوه في الدية ، والرجل متورط بدو يصوم وما بيقدر ، فقلت له : بتجي إن شاء الله .

الشيخ : كما يقول وهو صادق إن شاء الله ، فليس عليه شيء .

السائل : ليس عليه شيء .

الشيخ : أرجو لك التوفيق أهلًا .

السائل : حياك الله أهلين أهلين .