كيف يعرف الإنسان الأحاديث الصحيحة من الموضوعة و هل هناك كتب توضح الأحاديث الموضوعة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كيف يعرف الإنسان الأحاديث الصحيحة من الموضوعة ؟ وهل هناك كتب توضح الأحاديث الموضوعة ؟.

الشيخ : نعم ، الرجوع في هذا إلى أهل العلم المختصين ، الذين اعتنوا بالأحاديث وميزوا صحيحها من ضعيفها ، كما أننا نرجع في المرض إلى الطبيب المختص ، فمن كان مريضاً في بطنه لا نعرضه على من كان طبيباً في الأعصاب والعظام ، بل على من كان طبيباً في البطون ، وما أشبه ذلك .
وقد بين العلماء والحمد لله ذلك ، وأبدوا فيه مجهوداً كبيراً نسأل الله أن يثيبهم عليه ، وهناك كتب صنفت في الموضوعات فقط ، مثل : " الفوائد المجموعة في الأحاديث الموضوعة " للشوكاني رحمه الله ، وغيرها مما لا أعلمه فليبحث عن ذلك .