الكلام على من يتجنب التسمي بالسلفية
الشيخ محمد ناصر الالباني
الطالب : بذكر له للشيخ سعد بقول له إحنا السلفيين يعني في شغلة واحد يعني بينه وبين واحد ذكر لي إياها إلى آخره ، بقول له إحنا السلفيين مش لازم نكون هيك ولازم نطبق السلف طالما اسمنا سلفيين ليش اسمنا سلفيين إذا ما بدنا نطبق اللي كانوا يعملوه الصحابة .

الشيخ : آ .
الطالب : فبقول لي أنا لا أؤمن بهذه الكلمة .

الشيخ : الله أكبر .
الطالب : ونقول أننا سلفيون خلص نقول على الكتاب والسنة فقط .

الشيخ : ... .
الطالب : فأنا صراحة ما حبيتش أجادله لأنه كان الموضوع ثاني يعني فقلت مجادلته مش راح يعني تجدي ثمرة .
الطالب : شيخي هذه عجيبة فعلًا أنا اطلعت يا شيخي على الدستور السعودي أو أقول المنهج السعودي في الاعتقاد قالوا طبعًا ... الإسلامية بالعقيدة السلفية بالحرف الواحد فسبحان الله يعني .

الشيخ : هذا اتخذ قرار يا أخي اتخذ فيه قرار لما عقد مؤتمر من مختلف العلماء في العالم الإسلامي في المدينة المنورة وفي الجامعة الإسلامية بالذات وبعد أنا خرجت منها بصفتي مدرسا بسنين طويلة عقدوا مؤتمرا ودعوا إليه علماء من مختلف البلاد الإسلامية وكنت أنا ممن دعي ، فعقدت عدة جلسات وكل يعني جلسة عبارة عن لجنة وعليها شيخ مسؤول الخلاصة تقريبًا المؤتمر كله اتفق والحمد لله على ضرورة الرجوع في استنباط الأحكام إلى الكتاب والسنة ما أحد أثار موضوع السلفي السلفية أبدا إلا الألباني ، كنت أنا طبعًا كعضو من أعضاء هاي اللجنة من تلك اللجان أنا قدمت مثل هذا الاقتراح رئيس اللجنة ككل اللجان يرفع الاقتراحات إلى لجنة أصغر مكونة من أفراد مختصين يعني في معالجة الاقتراحات المقدمة فالحمد لله تبني هذا الاقتراح لأنه الحقيقة لا مرد له من إنسان عالم وكما نستدل دائمًا بقوله - تعالى - : وَيَتَّبِعْ غَيْرَ سَبِيلِ الْمُؤْمِنِينَ .
الطالب : نعم .

الشيخ : لكن الآن لما الإنسان بعالج بعض الأمور الاجتماعية ولا يكون قويا في علمه وفي عقيدته بتضطر بقى يسادل ويقارب ويتلمس الكلمات هاللي ما بتثير شعور المخالفين وأخونا الشَّيخ سعد من هذا القبيل يعني هو رجل سياسي يكفي أنه معه شو بسموها الشنطة الدبلوماسية فما بيستطيع يستعمل لفظة سلفي لأنه حيبرز بعقيدة متميزة وراح ينفر منه الإخوان المسلمون وحزب التحرير والتبليغ وإلى آخره هو بريد يجمع وهكذا يفعل الإخوان المسلمون حتى بعض السلفيون اليوم ممن مثل سفر أو غيره بستعملوا كلمة الكتاب أهل السنة والجماعة أهل السنة والجماعة وبخاصة سرور في مجلته نادرًا ما يستعملون كلمة السلف والسلفية وأنا سلفي واحد يقول لأ هاي سياسة هاي مفاجئة هلأ مني بالنسبة للشيخ سعد لأنه .

السائل : مفاجئة بالنسبة لكم .

الشيخ : ها .

السائل : مفاجئة بالنسبة لكم .

الشيخ : أيه أنه ما بقول أنا سلفي .

السائل : آ ، قال لي إياها هذا من قريب من قبل أيام .

الشيخ : عم أقول لك مفاجئة هذه هاي سياسة منه لفظية أرجو أن لا تكون عقدية .
الطالب : نسأل الله ذلك .