حكم التيمم في الحضر لعادم الماء
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س93: يقول السائل: يوجد في بلدنا في بعض المساجد وداخل السور إذا انعدم الماء هناك حجارة يتيممون عليها علمًا بأن هذه الحجارة ليس فيها غبار، وما شروط التيمم؟

ج93: إذا كان في البلد ما يتيممون؛ لأن البلد فيه مياه، إذا ما كان في هذا المسجد ماء فهناك مساجد فيها مياه وفيها خزانات، تذهب إلى مسجد آخر فيه ماء، تتوضأ وتصلي وكذلك القائمون على المسجد، لا يجوز لهم أن يسكتوا، بل يجلبوا الماء للمسجد بأي وسيلة ممكنة؛ لأنه إذا كان الماء موجودًا يمكن طلبه، وهو قريب فلابد من البحث عنه، وتوفيره. قال العلماء: (فيجب عليه طلب الماء في رحله، وقربه وبدلالة)، لابد يبحث عنه ولا يتساهل، أما مسألة التيمم على شيء ليس عليه غبار، كالحجر والجدار وغير ذلك، هذا لا يجزئ، لا يجزئ إلا ما عليه غبار يعلق باليد.