مات جدي منذ عشرة أيام و قلنا لجدتي أن تعتد بعد موت زوجها و أن لا تخرج من البيت و لكنها خرجت من أجل التنزه وهي في أثناء عدتها فماذا عليها علما أنها كبيرة في السن و نصحناها فلم تقبل فما نصيحتكم لها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : مات جدي منذ عشرة أيام ، وقلنا لجدتي أن تعتد بعد موت زوجها ولا تخرج من البيت ، ولكنها خرجت من أجل التنزه وهي في أثناء عدتها ، ماذا عليها ؟، علماً بأنها كبيرة في السن ، وحاولنا معها فلم تستجب لكلامنا، وجهوها ؟.

الشيخ : أقول لهذه المرأة لا يحل لها أن تخرج للتنزه وهي في إحداد ، لأن الإحداد يوجب عليها أن تبقى في البيت الذي مات زوجها وهي ساكنة فيه ، ولا تخرج إلا لضرورة في الليل أو لحاجة في النهار ، والنزهة ليست للضرورة ولا حاجة ، فلتتب إلى الله تعالى مما صنعت ، ولتقم بالواجب عليها في البقاء في المنزل.