ما حكم التفرق في وقت الصيام وحكم دول الخليج في الصوم مع السعودية؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : أن نزيد في الفرقة فرقة فيصوم بعضنا ويفطر بعضنا .

السائل : ما رأيك في الخلاف هذا يا شيخ ؟

الشيخ : لا يجوز .

السائل : لا يجوز .

الشيخ : لا يجوز .

السائل : طيب يا شيخ ، مو الفطر معلق برؤية الهلال ؟

الشيخ : نعم ، لكنك ما فهمت عليَّ ما أقول .

السائل : المقصود .

الشيخ : المقصود أن الدول الإسلامية اليوم متفرقة ليس في هذا الحكم بل وفي أحكام كثيرة .

السائل : نعم يا شيخ متفقين معك يا شيخ .

الشيخ : طيب ، فلذلك الآن هنا أعلنوا أن اليوم آخر يوم من رمضان فإذا بعضنا اتبع السعودية أو غيرها ممن أعلنوا .

السائل : إي نعم .

الشيخ : العيد فسينقسم الشعب الأردني إلى قسمين سينقسم البيت الواحد إلى قسمين وهذه فرقة جديدة ما ينبغي أن تقع والعلماء يقولون : إن المسلم إذا وقع بين شرين اختار أقلهما شرا فالشر الأصغر هو اختلاف الحكومات والشر الأكبر اختلاف الشعب الواحد على نفسه لعلك فهمت علي ؟

السائل : نعم أنا فاهم عليك يا شيخ ولكني أتحدث عليك من إحدى دول الخليج يا شيخ .

الشيخ : دول الخليج إذا لم يعلنوا أو أعلنوا الموافقة مع السعودية فعليهم أن يصوموا .

السائل : لماذا ؟

الشيخ : الله أكبر لماذا ؟ لقوله : صوموا لرؤيته .