نذر إن استجاب الله دعاءه أن يصلي ألف ركعة
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 17980 )
س: لقد نذرت لله أن أصلي ألف ركعة إن استجاب لدعائي ، وقد استجاب الله لدعائي، فهل أصلي الألف ركعة، وهل أصليها قبل انقضاء وقت معين رغم أني لم أحدد الوقت؟
ج: يجب عليك أن تصلي الصلاة التي نذرتها حسب استطاعتك، ولا يلزمك صلاتها مجتمعة؛ لأن هذا نذر طاعة، والنبي صلى الله عليه وسلم يقول: من نذر أن يطيع الله فليطعه ، ونوصيك بعدم النذر مستقبلاً؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: لا تنذروا فإن النذر لا يرد من قدر الله شيئًا، وإنما يستخرج به من البخيل . متفق على صحته . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.