كرامات الأولياء
اللجنة الدائمة
السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 16426 )
س4: ما هو الفرق بين المعجزة والكرامة ، ومن هم أولياء الله؟ أفتونا مأجورين.
ج4 : المعجزة: هي الأمر الخارق للعادة، مما يجريه الله على يد نبي تصديقًا له ويعجز عنه البشر، كالناقة لصالح عليه السلام، واليد والعصا لموسى، ومعجزة القرآن لمحمد عليه السلام. والكرامة: هي الأمر الخارق للعادة، مما يجريه الله على يد عبد صالح إكرامًا له، كما في قصة مريم ، وأصحاب الكهف، وهذه الكرامة هي معجزة للنبي - صلى الله عليه وسلم - الذي يتبعه هذا العبد الصالح؛ لأنه لم يحصل عليها إلا بصدق اتباعه له، ولا يثبت أنها كرامة إلا إذا كان من جرت على يده معروفًا بالاستقامة على شرع محمد - صلى الله عليه وسلم -. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.