هل هناك كتب معينة ممكن ترجع إليها المرأة في مسائل الحيض ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : مسائل الحيض مسائل طويلة ، والأخوات دائماً يرسلن رسائل في هذا ، هل هناك كتب معينة ممكن أن ترجع لها الأخت في هذا الموضوع ؟.

الشيخ : ليس هناك كتب معينة ، الفقهاء رحمهم الله تكلموا عن الحيض وجعلوا له باباً مستقلاً ، لكن بعض الفقهاء رحمهم الله وعفا عنهم ذكروا مسائل لا يفهمها ولا طالب العلم ، ونعلم أن هذا ليس مراداً في الشريعة ، فالشريعة أهون من هذا .
دم الحيض معروف تعرفه النساء ، وهو لابد أن يسيل لأن الحيض مأخوذ من السيلان ، وأما ما يذكره بعض الفقهاء يرحمهم الله من تفصيلات : ومتحيرة وشاكة ومترددة وما أشبه ذلك مما لا يكاد يعرفه طالب العلم ، حتى إن بعضهم يوصل باب الحيض إلى مائة وخمسين صفحة مثلاً ، فهذا أقول فيه نظر ، ولذلك لا أستطيع أن أحيل أحداً على شيء من الكتب.